quinta-feira, 25 de julho de 2013

CABERNET SAUVIGNON, A RAINHA DAS UVAS TINTAS

Cabernet Sauvignon, A Rainha das Uvas Tintas

Mais uma postagem da série sobre grandes uvas. Falaremos hoje sobre a magnifica "Rainha das tintas", a Cabernet Sauvignon. Listamos características, sua origem e curiosidades e também o que não poderia faltar, uma grande seleção de grandes vinhos.

                A Cabernet Sauvignon é considerada por muitos a "rainha das uvas tintas".  É a casta vinífera de maior prestígio no mundo, cultivada em todas as regiões produtoras e possuindo qualidade e renome mundial.

                É cultivada em quase todos os principais países produtores de vinho, incluindo diferentes tipos de climas. No Novo Mundo tem presença marcante, e é a variedade tinta mais exigida pelos consumidores.

                Do Chile até a Austrália e ainda no Brasil, África do Sul, Argentina e Uruguai, bem como na Califórnia, a Cabernet Sauvignon é a uva tinta mais conhecida. Sendo que os melhores vinhos dessa uva geralmente são produzidos em de Bordeaux, Toscana, Chile e Califórnia.

                Os primeiros registros com seu nome apareceram no final do século XVIII. Sua origem está associada à região de Bordeaux (Médoc) e é resultado do cruzamento entre as castas: Cabernet Franc e Sauvignon Blanc.

                Qualquer região ou produtor que esteja começando a colocar seus produtos no mercado escolhe essa casta para mostrar ao mundo do que é capaz. Podemos dizer que, hoje em dia, a Cabernet Sauvignon é a casta internacional para se avaliar vinhos, produtores ou regiões.

                Todo esse sucesso se deve, em parte, pela capacidade que essa casta tem de manter suas características, aromas e sabores independentemente da região onde é cultivada. Isso mostrou ser um forte apelo aos novos consumidores que logo elegeram a Cabernet Sauvignon como padrão de vinho tinto.

                A Cabernet Sauvignon é uma casta espetacular, fantástica. Fácil de cultivar, a videira se adapta muito bem aos mais diferentes solos e climas, a exceção das extremas temperaturas que não são bem vindos a nenhuma casta. Apresenta bagos escuros e pequenos (preto e violeta profundo), com pele muito grossa e pouca poupa. Tem maturação tardia o que ajuda na concentração de aromas e é resistente à podridão pelo excesso de chuvas.

                Podemos dizer que os aromas e sabores da Cabernet Sauvignon são marcantes, diretos e fáceis de reconhecer.  Os aromas de boca dependem muito da idade do vinho, mas podemos encontrar: frutas vermelhas, frutas negras, especiarias e ervas. Dependendo do estilo e da região, ainda podemos encontrar: alcaçuz, anis e pimentão. Quando o vinho ainda é jovem, a acidez e os taninos estão destacados, com o tempo, o vinho se mostra mais redondo, ganhando em complexidade.

                Na Boca, podemos dizer que ela tem uma "pegada" mais forte. Os bons vinhos apresentam acidez levemente destacada com o álcool bem integrado, taninos potentes que ainda podem estar jovens, mas são sempre elegantes. A textura é envolvente e potente, com corpo médio para maior.

                Assim como a maioria das uvas tintas, a Cabernet Sauvignon pode ser apresentada sozinha (varietal) ou em cortes (assemblages). Em ambos os casos, ela dá origem a vinhos estruturados, concentrados e tânicos. Os cortes mais frequentes são com a Merlot ou Cabernet Franc (Bordeaux), com a Sangiovese (Toscana), com a Tempranillo (Espanha), com a Shiraz (Austrália) e, novamente com a Merlot (Estados Unidos e Chile). Nos cortes, ele é responsável pela longevidade, estrutura e complexidade. Outra característica interessante dessa casta é que o uso de madeira (estagiar em barricas de carvalho) favorece a complexidade aromática.

Harmonização

                Os vinhos da Cabernet harmonizam com diversos pratos como carnes vermelhas ou brancas com molhos encorpados, massas, embutidos e queijos. Mas não é bom acompanhamento para peixes de carne suave, saladas e molhos cítricos.

                Os vinhos com essa uva combinam bem com pratos suculentos, com carnes gordurosas, assadas, cozidas ou grelhadas. Também combinam com pratos que tenham boa carga de alho e pimenta.

Confira agora a nossa seleção especial de Vinhos Cabernet Sauvignon:

Gran Báculo Cabernet Sauvignon

Extrair o máximo potencial da variedade Cabernet Sauvignon, valorizando suas características natas, é a proposta do Gran Báculo 2005. Potente e complexo, de aroma intenso e taninos maduros, coloca-se à prova um vinho de referência impar, zelado por 6.666 rolhas naturais numeradas.

Vinho de excelente cor vermelha púrpura, vibrante. Seu delicado aroma é herança da safra 2005, exalando notas de tabaco, couro, chocolate, amoras pretas e especiarias. Seu paladar é macio devido aos taninos maduros, deixando em boca um sabor quente e fiel à excelente maturidade da fruta, com um prolongado retrogosto.

Origem: Serra Gaúcha
Vinho indicado para guarda.
Prato da mamma: Gran Báculo com pernil de cordeiro assado, coberto com molho de ervas, acompanha arroz branco e brócolis.

Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/gran-baculo-cabernet-sauvignon.html

Avondale Gran Reserva The Owl House Cabernet Sauvignon

Possui um visual vermelho rubi intenso. Seu aroma é típico do Cabernet Sauvignon. Seus perfumes são de tabaco, frutas vermelhas e especiarias, com um toque apimentado. Na boca é untuoso e redondo, com um longo retrogosto e incrível persistência.

Estrutura e equilíbrio marcam seu sabor que, assim como no aroma, é destacado pelas características específicas da uva.

Premiações:
Medalha de Prata (safra 2001): Michelangelo 2006.

Tem sua origem em Paarl, África do Sul.
Passa por um período de maturação de 13 meses em barris de carvalho francês novos (65%) e de um ano de uso (35%).
Possui excelente harmonização com carnes vermelhas, carnes de caça, frios e queijos fortes.

Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/avondale-reserva-sauvignon.html




Wente Charles Wetmore Cabernet Sauvignon

Possui visual vermelho rubi com tons escuros. Apresenta aroma de amoras silvestres, chá preto e azeitonas pretas. Apresenta nuances sutis e bem integrados de baunilha e madeira. Possui taninos poderosos, porém sedosos, com gosto abundante de frutas. Sua acidez é balanceada, com um final macio.

Premiações:
Medalha de Prata (safra 2006): Houston Liverstock Show & Rodeio 2007
88 ptos (safra 2005): Wine Enthusiast
Recomendado (safra 2005): Decanter 2008

Origem: Vale Livermore, São Francisco, Califórnia.
Passou 12 meses numa combinação de barris de carvalho americano.
Tem esplêndida harmonização com contrafilé com manteiga de ervas e pimenta preta, cordeiro com crosta de mostarda, carré de cordeiro com molho de hortelã, vitela com molho de cogumelos.

Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/wente-wetmore-cabernet-sauvignon.html


NQN Malma Picada 15 Cabernet Sauvignon

Este vinho apresenta visual vermelho-rubi intenso. Possui aroma característico do varietal, combinado com especiarias, pimenta e frutas vermelhas. É muito bem estruturado, com taninos suaves e um toque de caramelo e baunilha devido ao leve estágio em madeira pelo qual passa. Produzido na Patagônia, Argentina.

Premiações:
Medalha de Ouro - Hyatt Wine Awards 2007

Passa por um período de maturação de nove meses em tanque de aço inoxidável (90%) e o restante (10%) são conservados em barricas de carvalho francês e americano por seis meses. Permanece por três meses na garrafa antes de ser comercializado.
Tem grande harmonização com lombo de porco com ervas e alho, costela de vitela assada, hambúrguer de picanha e frango ensopado.

Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/malma-picada15-cabernet-sauvignon.html





Hache Classic Cabernet Sauvignon

Vinho encorpado, aroma frutado com notas de cassis e ameixas pretas. Resultando em um vinho agradável e fácil de beber.

Produzido no Valle del Cachapoal- Rancagua, Chile.

Harmoniza bem com escondidinho de carne seca, suflês de queijo e batata, strogonoff de carne.

Clique aqui para mais informações sobre este vinho:









Salvattore Cabernet Sauvignon Reserva

Vinho de excelente cor vermelha púrpura, intenso e elegante. Seus aromas enaltecem a qualidade da safra 2010, exalando notas delicadas e profundas de chocolate, amora preta, uva-passa, geleias e hortelã. Seu paladar é envolvente, os taninos maduros e sutis, com marcante acidez para dar vida ao vinho.

Produzido na Serra Gaúcha.


Acompanha queijos duros, carnes vermelhas assadas ou grelhadas, carnes de caça, massa com condimentos potentes, tábuas de frios e pizzas. Prato da mamma: Salvattore Cabernet Sauvignon com nhoque de mandioquinha temperada com tomate seco acompanha carne vermelha à milanesa.

Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/salvattore-cabernet-sauvignon-reserva.html




Montelvini Cabernet DOC Montello e Colli Asolani



Tem uma profunda e brilhante cor rubi. Seu rico aroma recorda alcaçuz e grama cortada. Seu sabor é fresco, cheio, agradável e complexo.

Tem sua origem em Vêneto, Itália.

Passa por um curto amadurecimento em aço inoxidável.

Harmoniza com carnes brancas e vermelhas assadas e carnes de caça.


Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/montelvini-cabernet-doc-montello.html

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