sexta-feira, 7 de junho de 2013

MERLOT, DE BORDEAUX PARA O MUNDO...

MERLOT, de Bordeaux para o Mundo...

Continuando nossa série de postagens sobre grandes uvas, apresentamos hoje a uva Merlot. Especialmente preparada para aqueles amantes do vinho que não dispensam um bom vinho da excepcional uva Merlot. Listamos suas características, algumas curiosidades e é claro, o que não poderia faltar, nossa seleção de ótimos vinhos produzidos com a Merlot.
                A uva Merlot é uma das castas viníferas mais cultivadas no mundo e é detentora de enorme prestígio.

                A uva Merlot tem sua origem na França, mais precisamente na região de Bordeaux. A Merlot possui descendência direta da Cabernet Franc e é meia irmã tanto da Carménère como da Cabernet Sauvignon. Devido a sua grande semelhança física com sua irmã Carménère, levou na década de 1980 a uma grande confusão entorno dos vinhedos chilenos.

                Os primeiros registros oficiais relacionados com a Merlot são muito recentes, apenas de 1784 em Bordeaux. Na Itália ela é mencionada apenas em 1855 com o nome de "Bordô".


                A teoria mais aceita para origem de seu nome está relacionada a um pássaro chamado "Merle", um pequeno pássaro de cor preta, comum na região de Bordeaux , que costumava se deliciar com seus doces cachos. A cor escura dos bagos da Merlot ficou associada à penugem negra do pássaro.

                A Merlot é a uva mais cultivada em Bordeaux (56%) e a terceira na França (atrás da Carignan e da Grenache). Na margem direita de Bordeaux (St. Émilion e Pomerol) ela domina amplamente, enquanto na margem oposta, ela corresponde no máximo a 25%, com maior destaque na sub-região de St-Estephe.

                É uma casta de maturação rápida. Em Bordeaux, por exemplo, amadurece em média 2 semanas antes das Cabernets. Isso lhe garante fama de "colheita segura", escapando das perigosas chuvas durante o período de colheita. Ela se adapta bem a climas mais frios (em comparação com a Cabernet Sauvignon) com solos mais rochosos, áridos, argilosos e ferrosos.


                Um fato curioso sobre essa uva aconteceu em 1991, quando o programa americano de televisão, "60 Minutes", levou ao ar uma reportagem comentando sobre o "Paradoxo Francês". Segundo a reportagem, o paradoxo era baseado no fato dos franceses cozinharem com enormes quantidades de gordura (banha e manteiga) e, ao mesmo tempo, terem baixos índices de ocorrência de doenças cardíacas. A explicação dada era o alto consumo de vinho tinto que é rico em "resveratrol", um agente químico que, entre outros benefícios, reduz o colesterol ruim. Imediatamente, o consumo de Merlot subiu absurdamente no território estadunidense.

                Sua cor é azul-negra-violácea menos intensa, resultando num vinho rubi-violáceo quando jovem, evoluindo para um rubi-atijolado. Seus bagos possuem pele mais fina com menos pigmento, tanino e menor acidez. Em contrapartida, apresenta mais açucares, consequentemente, mais álcool. É também mais suave e aromática.
                Os aromas primários mais encontrados são: frutas negras, ervas e especiarias. Quando o vinho estagia em madeira, surgem novos aromas: caramelo, baunilha, coco, chocolate, café, e nozes.

                Na boca, a principal característica é a textura macia, sedosa e aveludada; com acidez e álcool equilibrados em corpo médio; e taninos redondos. Os aromas de boca mais presentes são os de frutas pretas, herbáceos e algum sumo de carne. O uso de madeira pode ser benéfico. Porém muitos produtores não utilizam carvalho novo para não matar a elegância da uva.


                A Merlot dá origem a vinhos redondos, aveludados e estruturados. Normalmente, o tempo de guarda é bem vindo para essa uva, porém, seus vinhos podem ser degustados mais jovens. Quando em corte, ela é responsável por arredondar, harmonizar e dar mais elegância ao conjunto.

Confira agora a nossa seleção especial de Vinhos Merlot:


Casa Silva Reserva Merlot


  Um vinho de cor vermelho-rubi intensa. Possui aroma de frutas vermelhas maduras, com notas de tostado e chocolate. Possuindo paladar típico do varietal, com excelente estrutura e harmonia entre fruta e carvalho.
Parte do vinho (50%) é envelhecido em barris de carvalho francês por 7 meses e tem sua origem no Valle de Colchagua, Chile.

Premiações:

89 ptos (safra 2007): Stephan Tanzer's

Harmoniza muito bem com torta de carne com sementes de mostarda e pimenta branca, penne a bolonhesa, aperitivo a base de queijos e risoto de funghi.

Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/vinhos/vinhos-tintos/casasilva-reserve-merlot.html




NQN Malma Reserva de Família Merlot


Este vinho apresenta visual vermelho-bordô brilhante. Predominam os aromas de frutas vermelhas maduras, mesclado com toque defumado e tostado devido ao estágio que permanece em carvalho. Apresenta boa concentração e estrutura, ótima intensidade da fruta com doces e suaves taninos. É um vinho de grande caráter, elegância e um longo final de boca.

Premiações:
Medalha de Ouro (safra 2004) - Catad'Or CMB 2006
Medalha de Prata (safra 2004) - Hyatt Wine Awards 2006

Origem: Patagônia, Argentina.

O vinho fica de 10 a 12 meses em barrica de carvalho francês e americano após é conservado por 8 meses na garrafa antes de ser comercializado.

Sua harmonização se dá com carnes grelhadas, aperitivo a base de queijos e pato assado ao molho mostarda.

Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/vinhos/vinhos-tintos/malma-reserve-merlot.html




Palmira Merlot


Possui cor rubi intenso vermelho. No nariz é possível sentir o perfume de frutas frescas, como cerejas. Na boca o sabor é agradável, equilibrado e tem um final persistente.

Tem origem no Vale do Maule, Chile.



Acompanha carnes brancas, massas, ensopados, queijo amanteigado e nozes.


Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/vinhos/vinhos-tintos/palmira-merlot.html










Salvattore Merlot

Coloração vermelha rubi intensa. Notas aromáticas nobres e intensas. Descritores aromáticos: couro, frutas escuras, ameixa seca e folha de eucalipto seco. Em boca é delicado e agradável, taninos perfeitamente combinados proporcionando um bom volume de boca, com retrogosto longo e macio.

Origem: Serra Gaúcha - Flores da Cunha.

Elaborado com uvas da variedade Merlot, com cachos selecionados e fermentação controlada em tanques de aço inox com leveduras selecionadas, a fim de priorizar os aromas da fruta, enaltecendo suas características natas. O vinho conservou-se em tanques de aço inox, repousando no mínimo oito meses na cave climatizada da vinícola. 

Recomendamos acompanhar queijos maturados ou envelhecidos, carnes vermelhas assadas, caças, embutidos, massa com temperos medianos e risotos combinados.

Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/vinhos/vinhos-tintos/salvattore-merlot.html




Possui visual vermelho intenso com reflexos bordô. Seu aroma remete a frutas vermelhas maduras, especialmente framboesa e cereja. Tem um toque tostado e defumado. É um vinho de boa estrutura com taninos suaves e um toque de baunilha devido ao leve estágio que passa em madeira.


Merlot da Patagônia Argentina
Passa por um período de maturação de 9 meses (90%) em tanques de aço inoxidável e o restante (10%) são conservados em barricas de carvalho francês e americano por 6 meses.
Permanecendo por 3 meses na garrafa antes de ser comercializado.
Acompanha risotos, carne grelhada e massas.

Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/vinhos/vinhos-tintos/malma-picada15-merlot.html





Trentino Villa Vescoville Merlot DOC

Esse Merlot possui cor vermelho rubi intenso. Seus aromas são limpos, agradáveis e assertivos, com um elegante e característico toque herbáceo. No paladar é equilibrado, macio e bem estruturado.
Merlot italiano da região de Trentino.

Passa por um período de 4 meses em carvalho


Acompanha muito bem sopas, carnes grelhadas e queijos.


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