MALBEC, descoberta na França e coroada na Argentina
Esta postagem foi preparada especialmente para aqueles amantes do vinho, principalmente para os grandes fãs da excepcional uva Malbec. Listamos suas características, algumas curiosidades e é claro, o que não poderia faltar, nossa seleção de ótimos vinhos produzidos com a Malbec.
A uva
Malbec tem sua origem no sudoeste da França, numa região conhecida como Cahors,
região de Bordeaux.
Existe
uma grande discordância em relação à origem de seu nome. A versão mais aceita
diz que seu nome se originou a partir do nome de um produtor húngaro, chamado
Malbeck, que comercializava esses exemplares de uvas nas ruas de Bordeaux.
Outra versão diz que se origina de “mal bec”, “ruim de boca”, pois o varietal
francês não é muito agradável ao paladar. Até hoje, na França, a Malbec é usada
predominantemente no corte de vinhos Bordeaux.
A
Malbec adaptou-se muito bem na Argentina, pois o clima desértico do oeste da
Argentina, principalmente na região de Mendoza, com seus solos pobres e secos,
a altitude, intensas horas de sol e pouca umidade, é sem dúvida a melhor
combinação para a produção da uva Malbec. O Malbec argentino é um vinho de
bastante personalidade, vinhos de uma textura aveludada, duradoura e agradável
sabor.
Sua
coloração é intensa, seu aroma é de amora, ameixas e mel, e possui grande
habilidade para amadurecer com perfeição. Quando os vinhos são envelhecidos em
barris de carvalho, a fragrância de baunilha e o suave tanino são perfeitos
acompanhantes para uma bela carne vermelha ou até um doce de amora.
Nenhum local no mundo é similar
para o desenvolvimento dessa cepa. Existem, porém, regiões como a Califórnia e
a Austrália, que também produzem bons vinhos Malbec, mas inferiores em
qualidade em relação aos produzidos na Argentina.
Com
todos esses fatores "conspirando" a favor, o governo argentino
aprovou em 2005 a lei que cria a primeira Denominação de Origem Controlada –
DOC - da América do Sul para a uva Malbec, na região de Luján de Cuyo, em
Mendoza, que conta com mais de seis mil hectares plantados com essa uva.
Em
2011, após 158 anos da chegada das primeiras mudas da Malbec à Argentina, a
Wines of Argentina escolheu o dia 17 de abril como o dia mundial da Malbec,
pois neste mesmo dia em 1853, o engenheiro agrônomo francês Michel Aime Pouget
trouxe para Mendoza as primeiras mudas das uvas Malbec. Para comemorar esta
data, em 2011 a Wines of Argentina realizou uma série de eventos ao redor do
mundo e, em 2012 e 2013, estas comemorações ocorreram novamente em diversos
países como Canadá, Reino Unido, EUA, México, Holanda, Brasil, entre outros.
Confira agora a nossa seleção especial de Vinhos Malbec:
Apresenta visual vermelho rubi intenso. Possui
aroma característico do varietal, combinado com especiarias, pimenta e frutas
vermelhas. É um vinho de boa estrutura, com suaves taninos e um toque de
caramelo e baunilha devido ao leve estágio em madeira pelo qual passa.
Premiações:
87 ptos (safra 2007):
Robert Parker
87 ptos (safra 2006):
Mais comprados - Beverage Tasting Institute USA
Tem sua origem na Patagônia, Argentina.
Passa por um período de maturação de 9 meses em tanque de
aço inoxidável (90%) e o restante (10%) são conservados em barrica de carvalho
francês e americano por 6 meses, após, é conservado por 3 meses na garrafa
antes de ser comercializado.
Harmoniza muito bem com lombo de porco, coxinhas de frango e
bife com batatas e molho funghi.
Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/neuquen-picada15-malbec.html
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Apresenta visual vermelho intenso com toques violetas.
Predominam os aromas de frutas maduras, ameixa e amoras acompanhadas por toques
de madeira e baunilha. Possui paladar de frutas maduras, ameixas, passas, com
lembrança de especiarias provenientes do carvalho. Elegante e equilibrado com
um longo final.
Premiações:
89 ptos (safra 2006):
Robert Parker
88 ptos (safra 2005):
Stephen Tanzer's
86 ptos (safra 2005):
Wine Spectator
É originária da Patagônia, Argentina
Permanece por 10 a 12 meses em barricas de carvalho francês
e americano, após, é conservado por 8 meses na garrafa antes de ser
comercializado.
Tem-se uma boa harmonização com costela ao molho gorgonzola,
lombo de porco e churrasco.
Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/malma-reserva-malbec.html
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http://novaadega.com.br/malma-reserva-malbec.html
Possui cor rubi com reflexos violáceos. Apresenta aroma de
frutas vermelhas, como cassis e amoras, combinadas com pimenta preta, baunilha
e cravo. É um vinho moderno e estruturado, suntuoso, revela um elegante
equilíbrio entre seus taninos doces e a sutil presença da madeira.
Premiações:
89 ptos (safra 2009)
: Stephen Trazer's
90 ptos (safra 2008)
: Robert Parker
87 ptos (safra 2009)
: Wine Spectator
Um vinho originário de Mendoza, Argentina.
Permanece parte do tempo (80%) em tanques de aço inoxidável
e o restante (20%) em barricas de carvalho francês para adicionar complexidade
sem sobrepor o caráter da fruta.
Sua harmonização se dá muito bem com carnes vermelhas,
churrasco, feijoada, e queijos fortes.
Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/renascer-final-etqpreta-malbec.html
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Tacones Malbec
Vinho de cor vermelho escuro com reflexos violetas. No nariz
se percebem notas frutadas de cerejas e framboesa, acompanhadas com toques de
baunilha. Seu paladar é suave, com grande equilíbrio e taninos doces. Possuindo
um final persistente e harmonioso.
Tem sua origem em Mendoza, Argentina.
30% do vinho passou por carvalho francês.
Harmoniza bem com carnes assadas, aves e peixes de água
doce.
Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/tacones-malbec.html
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http://novaadega.com.br/tacones-malbec.html
Casa Silva Reserva Malbec
Este vinho possui cor vermelho-vivo, com tons de violeta. Possui
aroma de frutas negras, morango e bala toffee. Possui paladar redondo, com
taninos firmes, boa acidez e notas de amora. Seu final é muito longo e
persistente.
Premiações:
90 ptos (safra 2007):
Robert Parker
90 ptos (safra 2006):
Stephan Tanzer's
Um vinho originário do Valle de Colchagua, Chile
Parte do vinho (50%) foi envelhecido em barris de carvalho
francês durante 6 meses.
Boa harmonização com costela ao molho gorgonzola, lombo de
porco e churrasco.
Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/casasilva-reserve-malbec.html
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http://novaadega.com.br/casasilva-reserve-malbec.html
Ilka Malbec
Possui cor violeta profunda e brilhante. Seus aromas são
intensos, destacam-se os frutos vermelhos com suaves notas minerais e aromas
secundários como tostado e chocolate. Em boca é elegante, de boa estrutura e
com um longo e persistente final.
Originário de Mendoza, Argentina.
50% do vinho passa por um preíodo de maturação em carvalho
francês de 6 meses.
Sua harmonização se da com costeleta de cordeiro com molho
de morcilla.
Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/ilka-malbec.html
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http://novaadega.com.br/ilka-malbec.html
Este vinho apresenta coloração vermelho intensa com nuances
púrpura. No nariz predominam os aromas de frutas maduras e flores, como
violeta. Apresenta paladar rico em frutas e especiarias, com toques de baunilha
e caramelo, adquiridos por seu envelhecimento em carvalho. Um vinho elegante e
redondo com um final longo.
Premiações:
90 ptos (safra 2007):
Robert Parker
87 ptos (safra 2006):
Stephen Tanzer's
Medalha de Ouro
(safra 2005) - II Argentina Wine Awards 2008
Medalha de Ouro
(safra 2005) - Concours Mondial de Bruxelles 2008
Tem sua origem na Patagônia, Argentina.
Passa por um período de maturação de 15 meses em barrica de
carvalho francês. Após, permanece 20 meses na garrafa antes da comercialização.
Tem harmonização esplendorosa com carnes vermelhas,
churrasco, feijoada, e queijos fortes.
Clique aqui para mais informações sobre este vinho:
http://novaadega.com.br/malma-patagonia-malbec.html
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http://novaadega.com.br/malma-patagonia-malbec.html
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